#ПлейлистЦРФ
«Духоборы на Тульской земле»
В этом сборнике представлено несколько духовных произведений, а также богатая песенная лирика духоборов: протяжные, «разлучные» песни, солдатские, «вечерушные», городские романсы.
В выпуске альбома принимали участие:
Е. Бессонова, Д. Карлов, М.Матейко, Е. Матейко, Л. Горчакова, Д. Квасов.
Редактор-составитель Е. В. Бессонова
Компьютерная обработка и дизайн Д. Карлов.
Центр «ИСТОКИ», 2001.
Духоборы - это христианское-протестантское учение возникло в середине XVIII века и быстро распространилось среди крестьян южновеликорусских губерний и донского казачества. Название «духоборцы» придумано им православной церковью. В том значении, что «духоборцы» борются со Св. Духом, отрицая иконы и другие церковные правила и предписания. Поскольку они выступали противниками всякой религиозной обрядности, то и объявили себя поборниками духа. В их псалме сказано: «Потому и духоборец, что духом Богу служим... духа забрали, от духа берем и духом бодрствуем». В начале XIX века по указу Александра I духоборцы были поселены в Таврической губернии, а в 1841-1845 годах во избежание распространения этого учения они были переселены в отдаленный район Кавказа на земли Джавахетии, за суровый климат прозванный ими «второй Сибирью».
Наше первое знакомство с духоборами произошло летом 2000 г. в Тульской области, за что мы будем благодарны судьбе всю жизнь, ибо то, что мы увидели и услышали, с какими людьми нам довелось повстречаться, поистине велико и значимо. Нас поразило всё, а главное их общинный уклад жизни, проявляющийся в вероисповедании, во взаимоотношениях, в быту, в песенной культуре, в национальном костюме. Духоборы высоко чтят и хорошо помнят историю своего народа, прожившего полтора столетия в изгнании, вдали от Родины. Второй их родиной стал высокогорный район Грузии Джавахетия, где неподалёку друг от друга основались сёла русских духоборов: Гореловка, Тамбовка, Орловка, Ефремовна, Спасовка и др. Старые люди нам рассказали, сколько испытаний и мучений пришлось пережить их предкам, сколько пришлось трудиться, чтобы обустроиться в горах, на «голом камне», и не только выжить, но и зажить крепко, по-хозяйски. Хотя близкое соседство с грузинскими и армянскими селами и оказали некоторое влияние, и прежде всего на хозяйственную деятельность духоборов, но в целом им удалось сохранить этническую, религиозную и культурную целостность. Старые духоборцы в наставление молодым говорили: «Будет время, соберетесь вы на своей земле! Здесь наши рукава, а шуба там!» И вот настало это время. В 1989 году жители с. Гореловка переехали из Грузии и поселились на Тульской земле.
#центрфольклора #фольклор #культура #традиция #движениектрадиции #этнография